Mgpさんにいただいたあんずが とっても美味しかったので、 私もコンポートに挑戦しようと思ってます。 「あんずのコンポート」 材料・・・・16切れ~18切れ分。 あんず・・・500g 砂糖・・・・180g (お好みで) ①あんずをよく洗い、半割りにして種を除き、そのくぼみを中心に、 切り口全体に砂糖をたっぷり押し込める。切り口が変色しないうちに手早く行う。 ②砂糖を詰めた面を上にしてボールなどに並べ、ラップをかけて半日おく。 ③大きめの耐酸性の鍋に②からしみでたシロップを入れて中火で煮詰める。 次第に泡だって色つき始める直前に②の果肉を入れ強火にして鍋をゆすりながら シロップをからめる。 *へらで混ぜると果肉が崩れてしまうので注意。 ④あんずから水分が出て、プーっとふきあがったら火を止めそのまま冷ます。 *殺菌したびんに入れて冷蔵庫で保存すれば2週間保存できます。 ・・・で出来上がりの画像があるかと思ったら・・・ まだ②の半日おいている時間。 明日にはできます。 kayoさんがレシピを知りたいというので私のレシピを公開。 まだ出来てないのに・・・・いいのか・・・・ほんとうにできるのか・・・・ こうご期待。 チビ君が私の手を離してくれなくて、 編み物はすすまなかった・・・残念。 でも、パターン写したり、布を出したり、少しやる気が出てきたよ。 それもこれも歯医者の時間がkayoさんの息子さんと同じ時間だったので いっしょに連れて行ってもらっちゃったから。 kayoパワーいただきました。
by plume-maki
| 2006-07-14 18:06
| おやつ
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